lunedì 17 gennaio 2011

L'antipasto alla piemontese

Questa ricetta, una delle più usate tra quelle scritte sul prezioso quaderno di mia mamma, è un altro pezzo della mia infanzia.
La giornata impiegata a pulire, spezzettare e cuocere le verdure era accompagnata dall'odore dell'aceto e dal nervosismo che accompagna le grandi imprese familiari e strategiche (tipo la preparazione di conserve, marmellate o la stesura e tiratura della cera sui pavimenti di legno)
La sera, stanchi ma felici, si portavano i vasetti in cantina, dove di accumulavano le provviste per l'inverno...
Ecco la ricetta:
2 kg di verdure: carote, sedano,cavolfiore, cipolle, peperoni , zucchini, fagiolini, champignons, lavate, tagliate a pezzetti e asciugate.
Una bottiglia media di Rubra
2 bicchieri d'olio
Mezzo litro di aceto bianco
2 cucchiai di capperi
un etto di acciughe sotto sale (così come si trovano)
Cuocere tutti questi ingredienti per 35 minuti , dopodichè far raffreddare il tutto ed aggiungere 2 hg di olive, una scatoletta di tonno e un vasetto di carciofini.

Mescolare bene e riempire i vasetti che verranno sterilizzati per 30 minuti

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