lunedì 5 dicembre 2011

Tronchetto di Natale con Nocciolata

Un altro dolce natalizio! Il Tronchetto o Buche de Noel è un tipico dolce della tradizione francese che non mi ero mai azzardata a preparare, ma devo dire che è venuto buonissimo! Come ripieno ho voluto usare la Nocciolata , prodotta con nocciole e materie prime rigorosamente biologiche.
Ingredienti:
4 uova intere
150 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di burro
mezzo bicchiere di latte
una bustina di lievito
100 gr di cioccolata fondente Mirco della Vecchia
Nocciolata Rigoni di Asiago
Zucchero a velo
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il burro fuso, il latte e il lievito.
Sulla una teglia rettangolare ricoperta da un foglio di carta forno fare colare l'impasto in modo che la ricopra tutta e metterla nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti..
Tirare fuori la teglia e ricoprirla con un canovaccio umido cosparso di zucchero. Capovolgerla e arrotolare l'impasto con l'aiuto del canovaccio. Farlo riposare 10 minuti.
Srotolare il rotolo, togliere la carta forno e spalmare il dolce con la Nocciolata, poi riarrotolarlo e metterlo su un piatto.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria e ricoprirvi il rotolo formando dei solchi irregolari con una forchetta, in modo da simulare la corteccia di un albero.
Tagliare in modo netto l'inizio e la fine del rotolo in modo che si veda bene il ripieno.
Quando il cioccolato si è raffreddato far cadere sul tronchetto una "nevicata" di zucchero a velo.

12 commenti:

  1. ke spettacolo questo tronchetto! e la nocciolata rigoni è super!

    RispondiElimina
  2. oh che bel tronchetto!!! un classico intramontabile! bello cioccolatoso come piace ai golosi come me :-)

    RispondiElimina
  3. un classico immancabile ed il tuo è spettacolare!!

    RispondiElimina
  4. delizioso, fa davvero Natale!

    RispondiElimina
  5. Adoro la nocciolata e il tuo tronchetto è una meraviglia, copio la ricetta perchè ho pensato di farlo anch'io a Natale

    RispondiElimina
  6. non mi sono mai cimentata con questo dolce perchè i miei tentativi di fare il "rotolo" sono stati piuttosto deludenti
    Ma questo tronchetto è una meraviglia, crema di nocciole e cioccolato! una goduria che mi solletica a riprovarci

    RispondiElimina
  7. bellissimo da vedere io non l'ho mai fatto ho sempre optato per altri dolci , ma arriverà il momento in cui m ideciderò a farlo

    RispondiElimina
  8. E' il dolce che vorrei proporre per Natale!
    Ti è venuto davvero bene :-)

    RispondiElimina
  9. Una preparazione più bella dell'altra. che donna instancabile!!!

    RispondiElimina
  10. Mi aggiravo appunto tra blog alla ricerca di una semplice ricetta di questa bontà....speriamo riesca a preparala...è nota la mia negazione nella preparazione di dolci. Ti farò sapere. Grazie! :-)

    RispondiElimina